Российские новости

Швейцария «оденется» в вологодские кружева

Четырехгодичное сотрудничество двух государств вылилось в уникальную выставку.

28 апреля в местной галерее швейцарского города Базель откроется экспозиция «Кружева Русского Севера». Это первый совместный проект вологодского Музея кружева и зарубежного культурного центра «Бейелер Коллекшн». В 2015 году два выставочных зала подписали соглашение о сотрудничестве.

Подведены квартальные итоги работы легкопромышленной отрасли

Есть как положительные результаты, так и отрицательные.

Так, за три прошедших месяца года текстильная подотрасль может записать на свой счет увеличение выпуска такой продукции, как одеяла (+2%), постельное белье (+4%), различные ткани (+12,4%) и нитки (+22,5%). Лишь две категории товаров – чулочно-носочные и ковровые изделия не могут «догнать» прошлогодние результаты. У них пока отрицательный результат (-19% и -17%, соответственно).

Самые качественные продукты легкой промышленности получат поддержку государства

Приятную новость для отраслевиков озвучил замминистра Минпромторга Виктор Евтухов в рамках пресс-конференции в одном из информагентств.

Тверская область делает ставку на «северный шелк»

Здесь в скором времени будет создан льноводческий кластер.

Регион несколько лет подряд с успехом занимается возделыванием культуры: последние четыре года именно Тверь сеет больше всех льна во всей России. Специалисты местных сельскохозяйственных предприятий считают, что в регионе и во всей стране есть все условия, чтобы вывести льноводство на высокий уровень, какой был, например, в советское и даже дореволюционное время. В Верхневолжье в этом плане лен всегда считался традиционной культурой.

Производители верхней одежды лоббируют свои интересы

Помочь в этом они просят министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

После инцидента с крупным российским ритейлером – фирмой Zara, которая была вынуждена была прекратить продажи одной из партий верхней одежды, несоответствующей техрегламентам Таможенного Союза, другие производители забеспокоились.

Семи производителям колготок женщины могут доверять безоговорочно

Роскачество провело очередное исследование продукции легкой промышленности и делится результатами с потребителями.

Сербские, итальянские, немецкие, румынские, китайские – какие только колготки не представлены на отечественном рынке! Самые популярные марки приняли участие в исследованиях Российской системы качества. 23 образца были закуплены в восьми магазинах двух регионов страны.

Выйти из тени нелегалов вынудят новые меры защиты рынка

Проблема контрафакта вновь обсуждалась легкопромышленным сообществом на уходящей неделе.

С распространением незаконной продукции борются со времен становления России, то есть больше 25 лет. За это время закрылось около 15% магазинов, не выдержавших конкуренции с нелегалами. В современных условиях процесс может продолжиться и обрести угрожающий масштаб.

По подсчетам экономистов, на рынке ЕАЭС присутствует контрафактных товаров на сумму около двух триллионов рублей. И большая часть из них приходится на Россию.

Субсидию, предназначенную производителям тканей для школьной формы, поделят на две части

Минпромторг распорядился, как в этом году поддерживать текстильщиков.

В ведомстве посчитали, что производители синтетических тканей, идущих на пошив школьных костюмов, тоже нуждаются в финансовой помощи, как и предприятия, специализирующиеся на выпуске натуральных материалов.

Кто лоббировал свой интерес – неизвестно, однако чиновники посчитали, что поливискозные ткани, произведенные в России, также подпадают под категорию товаров, которые замещают импортную продукцию.

Как начался год для текстильной отрасли?

Производственные результаты февраля нельзя назвать однозначными: наступает межсезонье, когда некоторые сегменты легпрома начинают сбавлять обороты или наоборот - только выходят на полные производственные обороты.

Научно-техническую революцию в моде обсуждали в Москве

В конце прошедшей недели три десятка ведущих мировых производителей одежды из девяти стран говорили о том, что ждет индустрию в обозримом будущем.

Второй год в столице работает проект Fashion Futurum, целью которого является выработка новых подходов к моде в нашей стране. В этом году, например, участники проекта работали над разрушением стереотипов, сложившихся вокруг российских дизайнеров и вкусов потребителей, рассуждали о возможности научно-технической революции в индустрии.