Российские новости

Российская неделя текстильной и легкой промышленности - в разгаре

В понедельник, 20 февраля, прошло торжественное открытие крупного международного форума, который завершит свою работу сегодня.

В понедельник стартует «Российская неделя легкой и текстильной промышленности», 20-24 февраля 2017

В четвертый раз в павильонах «Экспоцентра», состоится крупнейшее событие отрасли - «Легпромфорум». Он пройдет с 20 по 24 февраля.

Мероприятие, ставшее ежегодным, ожидает на своих площадках более 20 000 посетителей и специалистов, порядка 2000 участников форума, 1500 экспонентов и 200 спикеров.

Тема, которой будет посвящен форум – кооперация между участниками отрасли, такими как, автомобилестроение, нефте-химическая и бумажная промышленность, мебельное производство, торговые сети и ритейлеры.

В Свердловской области видят перспективы развития легпрома

По данным мониторинга, который провело Министерство промышленности и науки, местному рынку не хватает своих текстильных и швейных изделий.

Как заявил на встрече с представителями отрасли региона министр промышленности и науки Сергей Пересторонин, область готова содействовать производителям в осуществлении их проектов. По его мнению, важно удержать в рамках области деньги, которые тратятся на непродовольственные товары, в том числе и на одежду, а это порядка 58 миллиардов рублей (2015 год). Сам же регион производит таких товаров лишь на два миллиарда рублей.

Две крупные оптовые ярмарки 14 февраля открыли для россиян свои павильоны

На протяжении четырех дней будут работать «Текстильлегпром» и «Кожа-Обувь-Меха-Технология».

Два павильона ВДНХ – 75-й и 69-й станут площадками для встреч, торговли, мастер-классов и деловых программ для почти 27 000 специалистов текстильной и обувной индустрии из 28 стран.

Большая часть из них – отечественные производители, ритейлеры, поставщики сырья и другие участники отрасли, поскольку выставки проходят под девизом замещения импортных товаров.

Ни один исследованный Роскачеством мужской пуховик не может получить россиский Знак качества

Хотя семь из них соответствуют повышенным требованиям экспертизы.

В десяти торговых точках двух регионов страны исследователи закупили 69 образцов мужских пуховиков популярных марок стоимостью до 50 000 рублей. Больше половины изделий приехали в Россию из-за рубежа: Китая (33), Вьетнама, Бангладеша, Турции и других стран, в том числе и Канады. Лишь малая часть образцов оказалась отечественного производства.

Все пуховики прошли испытания по 57 параметрам качества и безопасности.

Итоги и перспективы работы отечественного легпрома

Несмотря на продолжающийся кризис в стране, легкая промышленность может записать себе в актив результаты прошлого года.

Только пять категорий товаров из 14 отслеживаемых федеральной статистической службой показали незначительный минус в объеме своего производства. Так, продолжается спад в выпуске постельного белья и мужских костюмов (-2,6% и 7%, соответсвенно). Меньше стали производить сумок и чемоданов (-2,7%), плащей (-3,3%) и ковровых изделий (-5%).

 В 2017 году легпром поддержат субсидиями и дополнительными финансами

Ряд важных решений приняты Правительством страны.

Первое - это выделение средств (субсидий), которые могут быть направлены на техническое перевооружение производств легкой промышленности. Эта мера направлена не только на обновление оборудования, но и на увеличение мощностей предприятий, сохранение рабочих мест, снижение себестоимости продукции.

И обувь тоже прочипируют?

После введения обязательной маркировки меховых изделий и попыток внедрить проект в производство школьной формы легкопромышленные чиновники задумались над маркировкой обуви.

Инициатива принадлежит отраслевому министерству. «Протестировать» проект могут уже в нынешнем году.

Минпромторг не раз отмечал, что внедрение маркировки оправдало ожидания и продавцов, и покупателей, и надзорные органы: контрафактных шуб и дубленок стало продаваться меньше, прибыль от реализации меховых изделий увеличилась.

Колбаса от Bosco, бинты – от индусов

В Камешковском районе Владимирской области будут производить медицинский текстиль.

Технопарк, расположенный в небольшом провинциальном городе, привлек внимание сразу нескольких инвесторов. Первоначально на его территории хотела обосноваться компания Bosco Михаила Куснировича. Но, по словам источника, близкого к администрации города, переговоры зашли в тупик. Условиться о строительстве швейной фабрики так и не удалось.

Не наторговали: одежный ритейл не показал выдающихся результатов за декабрь

Бутики анализируют последствия кризиса.

Ритейлеры одежды и обуви застали последний всплеск декабрьского спроса на их продукцию. Только произошел он не в ушедшем 2016, а годом раньше. Как говорят рыночные эксперты, подобного наплыва покупателей в последний месяц года больше не предвидится.

И этому есть объяснение.