Тверская область делает ставку на «северный шелк»

Тверская область делает ставку на «северный шелк»

Здесь в скором времени будет создан льноводческий кластер.

Регион несколько лет подряд с успехом занимается возделыванием культуры: последние четыре года именно Тверь сеет больше всех льна во всей России. Специалисты местных сельскохозяйственных предприятий считают, что в регионе и во всей стране есть все условия, чтобы вывести льноводство на высокий уровень, какой был, например, в советское и даже дореволюционное время. В Верхневолжье в этом плане лен всегда считался традиционной культурой.

Однако промышленных ресурсов, где бы этот лен перерабатывался, немного, и Твери требуется создание льнокомбината и модернизации тех производств, которые могут проводить его переработку.

Именно поэтому в области решили создать льноводческий кластер и объединить под его началом предприятия, занятые выращиванием и переработкой льна, научные базы, изучающие культуру, производства легкой промышленности, финансовые организации. Трое участников уже определены – это Ржевская льночесальная фабрика, «Тверская АПК» и Всероссийский научно­-исследовательский институт механизации льноводства.

Важно, что создание кластера было поддержано на уровне Минпромторга России. В ведомстве заинтересованы в развитии льноводства. Если увеличить объем выращиваемой культуры, уверены тверичи, то можно конкурировать с импортным хлопком и даже заместить его.

По планам создателей кластера, он должен появиться ближе к предстоящему лету, когда будут оформлены все необходимые для его деятельности документы.

Тверская область делает ставку на «северный шелк»

Место свободно

Добавить комментарий